MUSEE DE LA GASTRONOMIE DE BUYER

VAL D'AJOL - 88

Création du musée de la gastronomie De Buyer

Maîtrise d’ouvrage :

De Buyer Industries SAS

Maîtrise d’œuvre :

MSA Architectes, mandataire

Mireille Kintz, scénographe et muséographe

 

Le projet sis au Val d’Ajol, a pour objet la réhabilitation d’un des bâtiments de l’usine et la réhabilitation et surélévation des deux dépendances attenantes qui accueilleront les escaliers, les sanitaires et des locaux pour le personnel.
Le bâtiment devient la cité de la gastronomie De Buyer et comprend une boutique au rdc, un musée au R1 et dans les combles et une école de cuisine et un café au R1.
Les nouvelles constructions accueillent les escaliers qui desservent les 3 niveaux. Un ascenseur est créé dans le bâtiment existant et dessert également les 3 niveaux. Une extension sur deux niveaux est construite à l’Est du bâtiment pour créer une entrée complémentaire et des sanitaires au rdc et des locaux pour le personnel au R1. L’entrée principale du bâtiment
se trouve désormais sur le pignon Sud-Ouest grâce à la transformation de deux annexes à l’entrepôt situé au Sud-Ouest du bâtiment.

 

COÛT TRAVAUX : 1 200 000 € HT
SURFACE : Réhabilitation 960 m² | Extension 240 m²
MISSIONS : Mission études et permis de construire