ECOLE DE MANAGEMENT – PEGE

STRASBOURG - 67

Maîtrise d’ouvrage :

SODEREC, mandataire du maître d’ouvrage Région Grand Est

Maîtrise d’œuvre :

MSA Architectes, architecte mandataire
M.H. Ingénierie, bureau d’études structure
ITF, bureau d’études fluides
C2BI, économie de la construction

 

Le projet a pour objet la restructuration et la construction neuve de la nouvelle bibliothèque au coeur d’un ensemble existant. Le bâtiment proposé, en symbiose avec l’université, est marqué par la volonté d’engager un dialogue avec les bâtiments préexistants et d’affirmer une présence : claire, lisible, évidente. Les contraintes cumulées : l’obligation de sur-bâtir un parc de stationnement, le respect des prospects et des conditions de confort des locaux contigus, le maintien d’une voie pompier le long des façades, la nécessité d’assurer une liaison physique à la rue couverte…, nous
ont conduits à construire un édifice unitaire, autonome. Le programme d’édification d’une grande bibliothèque est une occasion rêvée pour proposer une intervention délicate capable de venir se glisser dans cette cour. Le positionnement en rez-de-chaussée de la nouvelle cafétéria et d’un espace de réceptions répond, à l’évidence, à une recherche de création d’un lieu vivant à la croisée de tous les flux et d’une facilité de résolution de l’ensemble des contraintes logistiques. Le positionnement d’un hall d’entrée conjoint à l’accès de la cafétéria et de la bibliothèque, largement ouvert
sur les couloirs de desserte des amphithéâtres situé de part et d’autre, va contribuer à résoudre la demande d’autonomie d’un fonctionnement dissocié sur des plages horaires étendues.
De plus, le projet ambitionne de répondre aux enjeux suivants :
– Ouvrir l’école sur la vie de la cité ;
– Proposer une architecture de la pédagogie – une pédagogie de l’architecture ;
– Disposer des jardins en prolongement de l’intérieur ;
– Assurer un fonctionnement optimisé et évolutif ;
– Intégrer la démarche environnementale au projet ;
– Faciliter le phasage des travaux en site occupé.

 

COÛT TRAVAUX : 12,1 M€ HT
SURFACES : RESTRUCTURATION 4 157 m² SDO | EXTENSION 3 198 m² SDO
CONCOURS 2013